標題: 女比男更易缺碘 孕婦更要注意
日期:2016-05-04  
 

 中央社 – 2016年5月4日 下午2:54

(中央社記者陳偉婷台北4日電)調查發現,台灣民眾有「缺碘」危機,醫師鄭乃源說,碘攝取不足較易罹患甲狀腺疾病,且女性缺碘比男性嚴重,孕婦缺碘對孩子智力也有影響,應多補碘。
聯安診所院長醫師鄭乃源表示,從近年健檢甲狀腺超音波檢查結果發現,甲超異常比例平均超過7成,且逐年上升,其中甲狀腺結節比例更高達近6成。
研究也發現,超過6成受檢者甲狀腺超音波異常,但甲狀腺功能(血液檢查)卻正常,鄭乃源說,甲狀腺腫大與民眾飲食缺碘有關,若缺碘嚴重,甲狀腺腫大就會明顯,且甲狀腺結節、甲狀腺腫大也可能提升甲狀腺癌風險。
他說,民眾輕微性的缺碘通常不容易發現,對成年人可能也影響不大,但根據研究發現,女性比男性更容易缺碘,且女性缺碘高峰期剛好在育齡階段,母體碘不足會影響胎兒發展。
根據台灣大學生化科技學系教授蕭寧馨研究,台灣女性缺碘高峰期為30到39歲,比例高達34%,會影響孕婦健康,且會導致新生兒腦部發展受限,造成孩童智力低落10分以上。
蕭寧馨說,曾聽過一個案,女性生產後發現新生兒甲狀腺功能低下,推估原因可能是她大概吃了2年玫瑰鹽,產期也沒有注意補碘,導致碘不足,影響孩童發展。
鄭乃源說,民眾想維持甲狀腺健康,應掌握鹽品、飲食、檢查三方著手。最主要應補充加碘鹽,應攝取含碘食材,且因結節未必從外觀可見,民眾應有完整檢察觀念,做甲狀腺血液及超音波檢查,早期發現、治療,癒後效果良好。
營養師徐景宜表示,除了補充碘鹽,海帶、海帶根、海帶芽、海苔、紫菜等,都是含碘食物,最好每週至少吃一捲海帶、一盤海帶根或海帶芽,甲狀腺亢進患者則應注意攝取量,不宜過量。
 
回上頁
 
 
Designed by