標題: 感冒vs流感如何分?3要點助辨別
日期:2016-03-08  
 

 優活健康網 – 2016年3月7日 下午5:58

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)流感病毒肆虐全台,高燒不退、全身痠痛掛病號的人有所增加!不少民眾因為發燒合併上呼吸道症狀前往醫院就診,第一句話總是「我好像感冒了」。但是醫師提醒,普通感冒跟流行性感冒是分開的兩種疾病!
感冒少有發燒 流感會肌肉痠痛
近來大眾聞流感色變,喉嚨痛又發燒,不少人擔心自己染上流感,其實,多數人只是感冒,但因其症狀雖與流感類似,實則有所不同,因此,北市聯合醫院陽明院區感染科賴新豪醫師教導民眾如何仔細分辨,別再混淆:
類型/
「普通感冒」致病原有高達數百種不同病毒,其中較常見病毒為鼻病毒、副流行性感冒病毒、呼吸道細胞融合性病毒、腺病毒等等。
而「流行性感冒」,其致病原為流感病毒,其中又再細分為A、B、C三型。兩個疾病的傳染途徑皆為飛沫及接觸傳染為主。
症狀/
「普通感冒」的症狀較輕微,僅有咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等上呼吸道症狀出現且少有高燒情形,病程約在2~5天內即可恢復。
但「流行性感冒」,除了上呼吸道症狀外,還會伴隨3~4天高燒、頭痛、明顯肌肉關節痠痛及全身倦怠與虛弱,病程較普通感冒來的長,約要1~2周才能恢復。
治療/
賴新豪進一步解釋,「普通感冒」多半可自行恢復,所以治療多採用支持性療法,且較少有併發症出現。「流行性感冒」除了支持性療法外,尚可依照醫師處方給予抗病毒藥物治療,且有較高機會有併發症出現,其中可能的併發症為肺炎、鼻竇炎、支氣管炎、中耳炎、心肌炎、腦病變、腦炎、雷氏症候群等。
 

 

回上頁
 
 
Designed by