標題: 孕媽咪「藥」注意 孕期安全用藥
日期:2014-05-21  
 

 作者: 圖文提供/嬰兒與母親 | 華人健康網 – 2014521 上午8:32

採訪撰文/巫曉嵐

懷孕用藥馬虎不得

因為大部分藥物會經由胎盤進入胎兒體內,嚴重可能造成胎兒心臟系統、神經系統、腦部、五官、四肢的傷害或畸形。

認識懷孕用藥風險分級

依藥物實驗及臨床診療資料,將藥物對胎兒造成的危險程度區分為ABCDX五級。

藥物分級定義

分級A :經人體臨床試驗顯示,於懷孕第一期及後三期無證據顯示該藥物對胎兒有傷害的可能性。安全。

分級B:經動物實驗未顯示對胎兒有危險,但缺乏孕婦的實驗資料。 可能安全。

分級C:經動物實驗證實對胎兒有危害,但缺乏孕婦的實驗資料。除非治療效益大於潛在風險,否則應避免使用。

分級D:經人體實驗證實該藥物對胎兒具有危險性,但在孕婦有致命危險,或無法以其他較安全的藥物有效控制病情時,仍可短期使用。避免使用,於特殊情況可短期使用。

分級X:對動物及人類的研究均證實會導致胎兒異常,對已受孕或有可能受孕的婦女皆禁止使用。有致畸胎性,孕婦絕對禁止使用。

孕婦用藥首重安全,內服、外用皆須小心

黃尚玉醫師表示,懷孕期間固然以不吃藥為最佳原則,若是病情一直未癒,反而可能對胎兒造成影響,建議孕媽咪生病了還是要找醫師予以治療,以免加重病情。

常見孕期疾病

感冒:感冒久未治癒不但會影響孕媽咪本身的生活以及情緒,也容易引起其他併發症,如:支氣管炎、肺炎,且可能對胎兒造成影響,因此不可輕忽病情。

細菌感染:罹患細菌性感染疾病,如:急性中耳炎、鼻竇炎、細菌性肺炎、牙痛,需施以適當且足量的抗生素治療。

皮膚搔癢:如果搔癢已嚴重影響生活,醫生會開立B級的抗生素及類固醇合併使用,大約服用3天即可緩解不適症狀。

外用藥物也有使用風險

黃尚玉醫師指出,常用於治療青春痘的藥物,如:A酸、水楊酸、四環黴素,屬於X級藥物,有致畸胎風險,是孕媽咪必須禁用的危險藥物。

非知不可的懷孕用藥須知

孕媽咪不當服用或塗抹藥物時,可能對胎兒造成影響,黃尚玉醫師提醒,除了確實遵循醫囑用藥,對於任何藥物應抱持「多查、多聽、多問」的原則,避免盲目用藥!

孕婦用藥5大提醒

1.經醫師或藥師評估再用藥

2.確實遵照醫師指示服藥 

3.避免自行服用成藥

4.謹慎服用中藥及營養食品

5.善用藥袋資訊

回上頁
 
 
Designed by