標題: 孕媽咪不方「便」!黑芝麻潤腸有解
日期:2014-05-20  
 

 作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2014520 下午1:32

「最近蹲馬桶的時間越來越長,肚子越來越脹,怎麼辦?」許多孕婦有消化不良、便祕腹脹的困擾,連帶影響心情,中醫師提醒孕媽咪們,千萬別亂吃瀉藥或浣腸藥通便,以免胎兒吸收藥性而傷身,較適合的方式是每天起床空腹飲用一杯300500c.c.的溫開水,或攝取黑芝麻糊,藉著潤腸作用來幫助通便。

孕婦便祕難解 腸道壓迫+飲食改變是主因

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,女性懷孕期間因黃體素分泌增加,減慢腸道蠕動的速度,容易有便祕和胃腸道不適等症狀,特別是在懷孕中期之後,逐漸增大的子宮壓迫直腸,腸道水分被過度吸收,容易形成排便困難伴隨腹脹的症狀。

另一方面,中醫觀點也認為造成孕婦便祕和腹脹的原因,未必直接與胎兒有關,很多時候是孕婦在懷孕前就或多或少有類似困擾,而懷孕後隨著生理變化和飲食習慣改變,大量進補,纖維質攝取不足,飲水量太少,常吃易產氣的食物,導致便祕和腹脹的不適更明顯。

食物潤腸!孕婦通便少煩惱

臨床改善或治療便祕、脹氣的方法很多,但周宗翰中醫師提醒,孕婦盡量少吃點藥,遇到便祕時不要隨便服用瀉藥或浣腸藥,即使中藥也一樣,以免胎兒吸收藥效。特別是常用於改善便祕的決明子或桃仁粥,孕婦服用容易有產胎不安、流產的現象,應完全避免。

相較之下,「潤腸」是較適合孕婦擺脫便祕的方法。周宗翰中醫師建議,孕婦每天清晨空腹飲用一杯300500c.c.溫開水,補充腸道內的水分,就能促進排便順暢。而平常適度攝取含膠質或油脂的食物,如冰糖白木耳湯、蜂蜜芝麻糊、芝麻黃耆糊,也有不錯的潤腸軟便效果。

至於合併有脹氣症狀者,則應避免食用油炸、甜食、碳酸飲料、乳製品和黃豆製品等易產氣的食物,練習腹式呼吸,適度飲用山楂陳皮理氣飲,幫助消除脹氣。

【蜂蜜芝麻糊】

材料:黑芝麻3匙、蜂蜜1匙、溫熱開水50c.c.

作法:將黑芝麻略炒出香氣後,研磨成末,加入蜂蜜和開水調和,即可服用。

說明:黑芝麻具有潤腸通便、補肝腎、益精血的作用,每日早晚各服用一份,能滋潤腸道,預防和改善便祕。若覺得每天炒芝麻太麻煩,也可一次多量炒完後研末、裝瓶,放在陰涼乾燥處保存。

 【芝麻黃耆糊】

材料:黑芝麻15克、黃耆6克、冰糖和水適量。

作法:黃耆用水煎煮後去渣。黃耆水加入已研磨成粉的黑芝麻,小火熬煮成糊狀,煮熟後加入蜂蜜調味即可。

說明:黑芝麻的油脂具有潤腸作用,可幫助腸胃蠕動,搭配補氣血的黃耆,適合便祕超過3天以上、較為嚴重的孕婦。不過,有感冒、發燒等症狀的孕婦不適合服用。

 【山楂陳皮理氣飲】

材料:山楂3錢、陳皮3錢、藿香2錢、薄荷2錢、水1000c.c.

作法:先取山楂和陳皮,用水煮沸後關火,放入藿香和薄荷,蓋上蓋子燜至茶飲變溫涼,即可飲用。

說明:此茶飲性平,具有理氣消脹的作用,特別適合懷孕中後期的孕婦飲用,水分可增加腸道潤滑,改善便祕,藥材更具有消除脹氣的功能,但此茶仍不宜過量飲用,建議每次煮1000c.c.,分23天飲用完畢。而藿香和薄荷的主要功能在於其揮發油和香氣,最後放才能保留其功能。

回上頁
 
 
Designed by